Noël en Alsace
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Bouchée d'escargots au riesling

Entrée

Proportions pour 4 personnes

INGREDIENTS :

  • 1 boite de 4 douzaines d'escargots de calibre très gros (environ 400 g),
  • 4 croûtes ou vol-au-vent,
  • 4 belles échalotes hachées,
  • 2 belles gousses d'ail hachées,
  • 200 g de champignons de Paris émincés ou de girolles
  • 50 g de beurre,
  • 1 grande cuillère à soupe de farine,
  • 15 cl de crème fraîche,
  • 25 cl de Riesling d’Alsace,
  • Persil haché,
  • Sel, poivre selon goût

PREPARATION :

Faire chauffer les croûtes au four à thermostat 6 (180) ;
Faire revenir les champignons émincés, l'ail et les échalotes dans la moitié du beurre ;
Ajouter la crème fraîche, le jus des escargots, le Riesling, le poivre et le sel ;
Laisser cuire à feu moyen 5 minutes ;
Malaxer une grande cuillère de farine avec le reste du beurre ramolli ;
Incorporer ce beurre manié dans la sauce ;
Ajouter les escargots ;
Laisser bouillir un instant en remuant ;
Ajouter le persil haché ;
Garnir les vol-au-vent et servir.

ACCOMPAGNEMENT

Nouilles d'Alsace
Boisson : Riesling ou Tokay Pinot Gris d'Alsace.


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