Noël en Alsace
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Foie d'oie grillé sur feuilles de chêne

Entrée

Proportions pour six personnes

INGREDIENTS

  • 6 tranches de foie d'oie (ou de foie de canard) de 50 g chacune
  • 180 g de lentilles vertes
  • Salade feuille de chêne

Vinaigrette :

  • 4 cuillerées à soupe de vinaigre de vin,
  • 8 cuillerées à soupe d'huile de pépins de raisin,
  • 1 échalote ciselée,
  • 250 ml de jus de pomme non sucré,
  • 1 c. à soupe e moutarde forte
  • sel, poivre

Garniture :

  • 2 c. à soupe de pluches de cerfeuil
  • Une pincée de ciboulette

PREPARATION

Passer au robot tous les ingrédients de la vinaigrette;
Cuire les lentilles: faire bouillir ½ heure dans une eau non salée; égoutter et arroser immédiatement avec les ¾ de la vinaigrette;
Déposer les tranches de foie d'oie sur une plaque et passer sous la salamandre (four à intensité maximale, 30 secondes de chaque côté;
Dressage de l'assiette :
Déposer sur un lit de feuilles de chêne la tranche de foie;
Garnir avec une cuillerée de lentilles;
Arroser le tout avec le reste de la vinaigrette et garnir avec les pluches de cerfeuil et quelques brins de ciboulette.

ACCOMPAGNEMENT

Gewurstraminer


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4.5.2 Cesars 300-250
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