Noël en Alsace
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Manière 1

Petits-gâteaux

INGREDIENTS :

  • 750 grammes de farine
  • 400 grammes de sucre semoule
  • 3 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'œufs
  • 350 grammes de beurre
  • 1,5 paquets de levure chimique
  • 350 grammes d'amandes
  • 3 cuillères à café de cannelle moulue
  • 2 petits verres à schnaps d'eau-de-vie (mirabelle ou quetsche)
  • 180 grammes de chapelure de biscuits
  • 3 zestes de citron
  • 1 cuillère à café rase de sel fin

PRÉPARATION :

Hacher les amandes. Les griller légèrement et les broyer les biscuits (restes de gâteaux…) en chapelure.
Râper les zestes de citron.
Mélanger le sucre et la levure à la farine.
Incorporer le beurre, et pétrir jusqu'à absorption complète.
Ajouter les 3 œufs entiers, puis les amandes, la chapelure, la cannelle, le sel, les zestes, et l'eau-de-vie.
Laisser reposer 3 à 4 heures au réfrigérateur.
Etaler la pâte en une abaisse de 4 à 5 millimètres d'épaisseur, puis à l'aide d'emporte - pièce de différentes formes, découper la pâte, et déposer les pièces sur des tôles beurrées.
Badigeonner les pièces avec le mélange des 2 jaunes d'œufs et d'un peu de lait.

CUISSON :

Cuire à four chaud. Thermostat 6/7 (thermostat 7/8 sur chaleur tournante) pendant 10 minutes.
La pâte doit rester claire.


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