Noël en Alsace
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FAISAN SUR LIT DE CHOUCROUTE

Plat

Proportions pour 6 personnes

INGREDIENTS :

  • 2 beaux faisans d'environ 800 g chacun,
  • 25 g de graisse d'oie,
  • Huile,
  • 100 g de lard fumé, coupé en tranches fines,
  • 1,5 kg de choucroute cuite,
  • 5 dl de Sylvaner,
  • Quelques baies de genièvre,
  • 1 cuillère à café de gelée de coings,
  • 1 zeste d'orange,
  • 1 pincée de cannelle,
  • Sel, poivre.

PREPARATION :

Chauffer le beurre et l'huile dans une grande cocotte,
Y faire dorer les faisans sur toutes leurs faces,
Lorsqu'ils sont bien dorés, les retirer,
Les laisser reposer environ une dizaine de minutes sur un plat,
Tapisser le fond de la cocotte avec les tranches de lard fumé,
Y poser les faisans,
Les entourer de la choucroute cuite,
Parsemer le tout avec les baies de genièvre,
Saler, poivrer,
Mouiller avec 3 dl de vin blanc,
Couvrir la cocotte et cuire doucement pendant 50 minutes,
Découper les faisans ;

ACCOMPAGNEMENT

Servir bien chaud, avec des pommes de terre en robe des champs.
Sylvaner ou un Riesling d'Alsace.


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